(подготовлена по материалам кандидата исторических наук И.М. Захаровой и материалам Новгородстата)
Российская статистика прошла длительный путь становления и развития, ее история была обусловлена особенностями социально–экономического уклада России, изменениями политической и экономической системы, эволюцией российской статистической мысли.
Юридическим основанием для образования статистического комитета в Новгородской губернии помимо«Правил для Статистического отделения при Министерстве внутренних дел и Статистических Комитетов в Губерниях» 20 декабря 1834 г. послужили указ Правительствующего Сената от 28 января 1835 г. № 7524 и предписание министра внутренних дел от 17 марта 1835 г. № 48.
Так, из донесения Новгородского губернатора министру внутренних дел № 6121 от 9 августа 1835 г. известно, что датой открытия статистического комитета в Новгородской губернии является 2 августа 1835 г. Основной массив документов, касающихся образования, направлений деятельности, личного состава, источников финансирования комитета не сохранился. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны в результате налетов вражеской авиации погибло около двух тысяч архивных фондов, прежде всего, дореволюционных. Кроме того, во время оккупации в здании Новгородского архива располагалась немецкая комендатура, и архивные документы использовались для растопки печей. Немалый урон архивному фонду Новгорода и области нанесла архивная политика государства 1940–х – начала 1960–х гг., предписывавшая отбор и уничтожение документов, не подлежащих хранению. В числе погибших фондов, вероятно, был и фонд Новгородского губернского статистического комитета, что создало значительные трудности при воссоздании его истории.
В соответствии с «Правилами» в состав статистических комитетов под председательством губернатора входила в качестве непременных членов вся верхушка губернской администрации: губернский предводитель дворянства, вице–губернатор, почетный попечитель гимназии, прокурор, губернский директор училищ и член духовной консистории по избранию епархиального архиерея. Непременные члены комитета обязаны были представлять в статистический комитет сведения о состоянии вверенных им частей управления. Новгородский губернский статистический комитет находился в непосредственном подчинении и ведении новгородского губернатора, состоял при нем в качестве «учетно–административного учреждения». Губернатор традиционно по должности являлся председателем комитета. Комитет относился к Министерству внутренних дел, а в своей деятельности руководствовался циркулярами Центрального статистического комитета.
Наряду с непременными членами в состав статистических комитетов входили члены–корреспонденты из числа постоянных жителей губернии, таковыми являлись уездные предводители дворянства. Для производства текущих работ в комитете назначался особый член – делопроизводитель. «Правила» не содержат требований к кандидату на должность члена – делопроизводителя. Однако в силу того, что делопроизводитель традиционно являлся ключевой фигурой в статистическом комитете с момента его основания, уровень образования, широта кругозора и склонность к творческой, исследовательской работе – важные качества, которыми он должен был обладать.
2 августа 1835 г. комитет в составе председателя, непременных членов и делопроизводителя собрался на первое заседание. Непременные члены получили по экземпляру «Плана статистических работ Министерства внутренних дел», который должен был служить им руководством при доставлении сведений в комитет. Делопроизводителем Новгородского комитета был назначен профессор семинарии М.М. Сперанский. Членов–корреспондентов комитет еще не имел, но известно, что губернатор намеревался обратиться к уездным предводителям дворянства, которые должны были указать «достойных и способных сему особ». В заключение донесения губернатор просил министра о назначении «какой–либо суммы» на канцелярские издержки и для оплаты труда хотя бы двух канцелярских служителей. <<Далее...>>