Новгородский губернский статистический комитет

Николай Гаврилович Богословский родился 28 марта 1824 года в семье пресвитера Иоанно-Богословской церкви Новгородского уезда.

Николай Гаврилович закончил Новгородское уездное училище и затем духовную семинарию (1839-1847 гг.).

Интерес Николая Гавриловича к Новгородской истории и древностям был заложен в стенах семинарии. Здесь имелись все условия для занятий и внутреннего роста. Богатейшая семинарская библиотека заключала достаточный объём литературы исторического и церковно-археологического аспектов.

В декабре 1862 г. Н.Г. Богословского переводят в Новгород, где 2 января 1863 г. он получает назначение сверхштатным священником в клир Знаменского собора, одновременно утверждается секретарём Новгородского губернского статистического комитета.

Николай Гаврилович приступил к детальной разработке программ исследований губернии. Они получили одобрение и были утверждены Новгородским губернским статистическим комитетом.

С 1863 года виды необязательных работ  получили приоритетное значение в деятельности комитета. Под редакцией Н.Г. Богословского ежегодно статкомитет выпускал «Памятные книжки Новгородской губернии». В конце 50-х годов XIX в. «Памятные книжки» издавали не все статистические комитеты, тиражи составляли несколько сот экземпляров. К числу комитетов, одними из первых начавших публикацию «Памятных книжек», относятся Оренбургский (1852), Олонецкий (1856) и Новгородский (1858). Новгородским статистическим комитетом издана «Памятная книжка Новгородской губернии». «Памятные книжки», «Календари» являлись особой группой периодических изданий комитетов.

Н.Г. Богословский ежегодно объезжал по несколько уездов для сбора разнообразных статистических и исторических материалов, сведений о населении, кустарной и заводской промышленности и многого другого. В 1865 и 1866 гг. под его руководством были проведены однодневные переписи населения губернского Новгорода и Старой Руссы. В 1865 г. он обследовал рыборазводный завод В.П. Врасского в селе Никольское Демянского уезда, провёл исследование рыболовецких промыслов губернии, в 1868 г. обследовал 133 фабрики и завода губернии.

15 сентября 1864 г. Новгородский губернский статистический комитет постановил приступить к изданию «Новгородский Сборник». В 1865-1866 гг. под редакцией Николая Гавриловича выходят 5 выпусков, посвященных уездам: Белозерскому, Валдайскому, Демянскому, Крестецкому и Череповецкому.